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] d'une oeuvre ou d'un objet protĂ©gĂ©, et qui n'ont pas de signification Ă©conomique indĂ©pendante, sont exemptĂ©s du droit de reproduction. » Aussi, toutes les demandes de retrait doivent ĂȘtre envoyĂ©es Ă  Twitter, car nous n'avons aucun contrĂŽle sur les donnĂ©es qu'ils ont sur leurs serveurs.

Researcher in Economics (CNRS, CIRED). đŸłïžâ€đŸŒˆ Animal welfare, diets, experiments. Élu CNRS 37 & 52. Recommender at @PCI_RegReports.

Joined September 2019
📣 AprĂšs un an de travail, je suis trĂšs heureux d'annoncer la sortie la semaine prochaine de mon 1er livre aux Presses Universitaires de France ! đŸ„ł Comment sauver les animaux ? Une Ă©conomie de la condition animale.
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Some say: I realize invertebrates may suffer, but I just don't care about it. Important to see that this is not an argument, just a report of a psychological state. Ethics is concerned not with whether you care but with whether you ought to care. (1/2)
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When reading the literature, a healthy (!) amount of skepticism is needed. We know researchers selectively report (and use other tricks, see Figure). This can make findings look better than they are. Always watch out for signs of selective reporting.
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Vu l’avalanche de notifications que je j’ai ce soir, je pense que vous ĂȘtes beaucoup Ă  regarder l’Usine des Animaux de @CarolineduSaint sur Arte ce soir. Merci Ă  vous pour vos messages !
#Docu đŸ“șđŸ€ C'est ce soir sur @ARTEfr et Ă  (re)voir en replay ! Ne manquez pas le documentaire "L'usine des animaux" de @CarolineduSaint, avec la participation de @EspinosaRomain, chercheur au Centre international de recherche sur l'environnement et le dĂ©veloppement @cired8568
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#Docu đŸ“șđŸ€ C'est ce soir sur @ARTEfr et Ă  (re)voir en replay ! Ne manquez pas le documentaire "L'usine des animaux" de @CarolineduSaint, avec la participation de @EspinosaRomain, chercheur au Centre international de recherche sur l'environnement et le dĂ©veloppement @cired8568
Ce soir sur Arte : L’Usine des Animaux. Un grand bravo et merci Ă  @CarolineduSaint pour son excellent travail, sa rigueur incroyable et pour ĂȘtre venue voir et documenter la recherche en Ă©conomie comportementale sur la consommation de viande. Superbe reportage Ă  voir !
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Ce soir sur Arte : L’Usine des Animaux. Un grand bravo et merci Ă  @CarolineduSaint pour son excellent travail, sa rigueur incroyable et pour ĂȘtre venue voir et documenter la recherche en Ă©conomie comportementale sur la consommation de viande. Superbe reportage Ă  voir !
Comment quelques multinationales de la viande ont conquis le monde, et rendu invisible la souffrance des animaux que nous mangeons ? RĂ©ponse dans un documentaire "L'usine des animaux" Ă  voir sur @ARTEfr âžĄïž l.franceinter.fr/iTj
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Ce reportage a été incroyable : nous avons reproduit plusieurs expériences en économie avec des étudiants et étudiantes de la Burgundy School of Business pour le reportage. C'était incroyable en tant que chercheur de pouvoir montrer ses travaux dans un reportage.
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Un grand merci à ma stagiaire Pauline qui a fait un boulot incroyable pour mener à bien ces expés. Elle a fait aussi un trÚs beau travail autour des publicités, bravo et merci à elle !
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La charge est trĂšs lourde sur la crĂ©dibilitĂ© scientifique de l’Anses : « Le dĂ©calage entre science et expertise constitue l’un des facteurs les plus importants d’érosion de la crĂ©dibilitĂ© et l’Anses ne parvient pas toujours Ă  rĂ©duire cette tension » lemonde.fr/planete/article/2

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« Dans le cas du glyphosate, c’est avec les conclusions du Centre international de recherche sur le cancer ou de [
] l’Inserm que les conclusions de l’Anses divergent. Le CIRC, comme l’Inserm, juge l’herbicide bien plus dangereux que le gendarme français des pesticides. »
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Romain Espinosa retweeted
Merci @LeMondeTV et pour ce bel article sur "l'Usine des animaux". Notre documentaire @NovaProdTv est en ligne sur arte.tv et demain soir Ă  20H55 sur @ARTEfr @ARTEpro
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Franchement, je n'ai plus aucune confiance dans les responsables politiques. Plus aucune confiance, zéro.
PĂȘche au chalut : "La France et le gouvernement sont totalement opposĂ©s Ă  la mise en Ɠuvre de l'interdiction des engins de fonds dans les aires marines protĂ©gĂ©es", indique @HerveBerville #QAG #DirectSĂ©nat
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Quand on décompose par aliment, on voit trÚs nettement que ce sont la viande de ruminants (33%), le riz (23%), le lait (19%), et le reste de la viande (9%) qui contribuent au changement climatique d'origine alimentaire.
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Plus préoccupant, les autrices précisent que leurs résultats sous-estiment l'impact final des produits d'origine animale car elles supposent des alimentations constantes alors que la consommation des produits d'origine animale devrait augmenter de 70%.
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CÎté solutions, les autrices explorent plusieurs pistes comme réduire le gaspillage, décarbonner la production de nourriture, manger moins de viande, améliorer les pratiques de production.
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Les mesures les plus efficaces : 1) Améliorer les pratiques de production 2) Manger moins de viande 3) Décarbonner la production de nourriture
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Sur la réduction de la conso de viande, on peut noter une réduction de 21% de la contribution au changement climatique, c'est à dire éviter 0.19°C.
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[Note de moi-mĂȘme : le changement alimentaire proposĂ© ici n'est pas du tout ambitieux. On reste Ă  une viande rouge par semaine, et deux parts de poisson, poulet ou oeuf par jour. SĂ»rement un des pires scenarios pour le bien-ĂȘtre animal d'ailleurs.]
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[Les autrices sous-estiment ainsi trĂšs probablement le potentiel du changement alimentaire. Une alimentation comme EAT-Lancet permettrait d'aller plus loin, d'Ă©viter la surpĂȘche, de limiter l'impact sur les volailles, etc.]
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